Blood Bat
Есть мертвецы, в которых больше жизни, чем в живых. Но есть и живые, которые мертвее всяких мертвецов (с) Роллан
Эти объединения (союзы, ассоциации и т.п.) не вправе непосредственно заниматься страховой деятельностью. Объединения страховщиков действуют на основании уставов и приобретают права юридических лиц после государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью.

Деятельность объединений страховщиков позволяет выполнять им часть контрольных и регулирующих функций (это связано с тем, что масштабы страхового рынка велики, поэтому возможность государства следить за регулированием и контролем сужаются, поэтому часть переходит на подобные союзы и ассоциации; это делается для того, чтобы предотвратить снижения доверия к страхованию за счет различных неправовых действий некоторых страховых компаний и т.д.).

Особой формой объединения страховщиков является страховой пул, создаваемый для обеспечения финансовой устойчивости страховых операций на условиях солидарной ответственности его участников за исполнение обязательств по договорам страхования, заключенным от имени участников пула.

Их создание преследует цели:
> преодоление недостаточной финансовой емкости отдельных страховщиков и возможность принятия на страхование крупных и опасных рисков;
> обеспечение финансовой устойчивости страховых операций;
> гарантии страховых выплат клиентам.

В страховых пулах страхуются риски загрязнения окружающей среды, риски атомной энергетики, гражданской ответственности предприятий – источников повышенной опасности и т.д.

Страховые пулы действуют на принципах сострахования или перестрахования.